Zucchine speciali per l’estate

 

Dolci e tenere, saporite e ricche di sorprese: ecco come riscoprire il sapore delle zucchine.

” La Zucchina o zucchino (Cucurbita pepo L.) è una specie della famiglia delle Cucurbitaceae i cui frutti sono utilizzati immaturi. Il Fiori di zucca o fiore di zucchino (chiamato anche fiorillo), dal colore giallo-arancione, è molto utilizzato in campo culinario, solitamente fritto, per ricavarne piatti come gli sciurilli napoletani o i fiori di zucca in pastella “alla romana”.

 

Polpettine di verdure con cuore di scamorza

Preparazione: Ammorbidire la mollica di pane nell’acqua. Nel mixer frullare le melanzane con l’uovo, il pecorino, la mollica di pane, la zucchina e la carota grattugiate, la patata lessa schiacciata, sale, pepe e prezzemolo. Con l’impasto ottenuto formare le polpette e all’interno di ognuna mettere un pezzettino di scamorza. Ricoprire le polpettine con il pangrattato e infornare a 180° per 15 minuti circa. Intanto preparare una salsa fredda, frullando il pomodoro con l’olio, la mentuccia e sale. Appena pronte, sfornare le polpette e servirle adagiate sulla salsa di pomodoro. Guarnire con qualche foglia di mentuccia e un filo di olio.

 

 

 

Pesto di pistacchi con chips di zucchine

Preparazione: Unire nel mixer pistacchi e aglio e frullare. A parte tritare il basilico con la menta e un filo di olio. Unire poi i due composti, aggiungendo un filo di olio e del parmigiano, ottenendo così un pesto cremoso. Affettare le zucchine, infarinale e friggerle; infine salarle. Nel frattempo mettere a cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata. Scolare infine le orecchiette, conservando un bicchiere di acqua di cottura, e versarle in una ciotola con il pesto di pistacchi. Mescolare bene e servire con le chips di zucchine.
 

 

 

 

Parmigiana di zucchine con mozzarella e basilico

Preparazione: Affettare sia la mozzarella che i pomodori, farli sgocciolare; tagliare a fette per il lungo le zucchine e grigliarle velocemente sulla piastra.  Prendere uno stampo da plum cake, rivestirlo con un foglio di carta forno spennellato di olio, alternare strati di zucchine, mozzarella, pomodoro e prosciutto, aggiungengo ad ogni strato sale e pepe con qualche foglia di basilico. Far cuocere questa parmigiana estiva in forno a 180° per 30 minuti; servirla tipieda con delle foglie di basilico.
 

 

 

 

Sformato di zucchini passati
Preparazione: Preparare una besciamella con 60 gr di burro, farina e latte; affettare sottili 2 zucchine per il lungo e con queste foderare uno stampo a ciambella da 20cm di diametro, unto di burro. Affettare il resto delle zucchine in pezzi e farle rosolare in padella con un trito di verdure (carota, cipolla, sedano) e 2 cucchiai di olio; aggiungere poi il prezzemolo tritato, sale e pepe, cuocere per 15 minuti. Infine frullare il tutto a crema.  Mescolare alla crema di zucchine a besciamella, il parmigiano e le uova, versare il composto nello stampo; cuocere a bagnomaria in forno per 35 minuti a 180°. Infine servire capovolto dallo stampo e tagliato a fette.

 

 

in: La nostra cucina
22 Giugno 2012
di silvia