Venerdì 9 settembre 2016, altri 100 minuti in compagnia di Antonella Clerici con la prova del cuoco

Quinto appuntamento della settimana in compagnia di Antonella Clerici che presenta oggi la puntata della prova del cuoco. Per questo venerdì 9 settembre 2016 sono tante le sorprese in arrivo, le ricette da scoprire preparate dai tanti personaggi dello staff del programma. Il detto dice “Venerdì pesce” e questa cosa viene, come ogni anno, rispettata grazie alla presenza di Gianfranco Pascucci che predilige le ricette a base appunto di pesce.

 Anche oggi altri 100 minuti di cucina, ricette, segreti e trucchi per riprovare a casa tutte le ricette che vengono presentate durante la trasmissione; giunta alla sua diciassettesima edizione, la prova del cuoco è il programma di Rai1 che parla di cucina più seguito tra tutti. Ogni puntata si divide tra gare e ricette singole che vengono studiate apposta per chi è abile in cucina ma per chi anche non è pratico ai fornelli.

Il format del programma ormai è abbastanza chiaro: l’inizio quest’anno è stato anticipato di 10 minuti alle 11:50 per avere ben 100 minuti da passare insieme e condividere anche parte della pausa pranzo, si inizia sempre con un “antipasto sprint” preparato da uno degli ospiti della giornata e si prosegue con un menù completo formato da primo, secondo, dolce, all’interno del quale a volte si inseriscono delle ricette extra come ad esempio i lievitati che richiedo la cottura in forno. La puntata infine si conclude sempre con la consueta gara dei cuochi.

1. Campanile Italiano

Il primo appuntamento del venerdì, e come ha esclamato Antonella “da oggi sarà sempre così”, è con il Campanile Italiano dove ogni squadra potrà preparare in soli 20 minuti una ricetta che sarà commentata in diretta da Antonella Clerici e il suo “accompagnato”.
Per la puntata di oggi si sfidano la Sardegna e la Toscana; ciascuna squadra porta i proprio ingredienti tipici per preparare ognuno le proprie ricette. Il cicerone di questo viaggio attraverso l’Italia sarà Fabio Picchi. A giudicare il vincitore della sfida, ad ogni appuntamento sarà il pubblico a casa tramite un televoto.

2. Indovina chi viene a pranzo

Benvenuto oggi a Lorenzo, 30 anni, che oggi si parla di “street food”, o meglio “cibo di strada”. Per questa rubrica oggi la ricetta da scoprire è quella dei tacos di melanzane con finferi.

3. Venerdì pesce! con Gianfranco Pascucci

Torna anche nell’edizione di quest’anno il cuoco che cucina solo pesce e ovviamente l’appuntamento con lui ai fornelli è sempre di venerdì. Per inaugurare la nuova stagione della prova del cuoco l’ingrediente scelto per la sua ricetta di oggi è la mazzancolla; con questo tipo di pesce oggi Pascucci prepara una pasta con mazzancolla pomodoro e finocchio marino. La mazzancolla è un crostaceo di sabbia, dolce e meno caro del gambero.

4. Il dessert di Tiziana Stefanelli

Da giudice della gara dei cuochi a cuoca dietro ai fornelli: Tiziana Stefanelli oggi fa la cuoca e si cimenta nella preparazione di un dolce “a prova di bambini”. Il nome della sua ricetta di oggi è Cheesecake di lampone e menta. Qui la ricetta di oggi -> Cheesecake di lampone e menta

5. Gara dei cuochi

L’appuntamento del venerdì con la gara dei cuochi vede sfidarsi Riccardo con Maicol per la squadra del pomodoro, contro Lina e Ivano per la squadra del peperone. I panieri oggi sono stati distribuiti così: paniere 2 per la squadra verde che conviene fesa di tacchino, zucchine , latte di cocco, patata dolce, tonno sott’olio; il paniere 1 alla squadra rossa che contiene dentice, tomini, speck, finocchio, lattuga.

in: Film e programmi tvLa prova del cuoco
09 Settembre 2016
di silvia