Venerdì 25 gennaio 2019 con la prova del cuoco

Nuovo appuntamento dalle 11:30 su Rai1 con Elisa Isoardi e i tanti ospiti della prova del cuoco: i fornelli di oggi si riempiono di gusto e creatività. L’ingrediente del giorno è la trota.

Va dove ti porta il cuoco

Il primo appuntamento de giorno è con lo chef Diego Bongiovanni che per primo cucina la trota, in uno dei modi più classici della nostra cucina, la “Trota in carpione”.

Trota in tavola

  • Un kg di trota: a Rimini 6 euro, Venezia 5/8 euro, Grosseto 9/10 euro ed a Bari da 8/10 euro;
  • Il salmone e la trota fanno parte della stessa famiglia, quindi è meglio promuovere la trota che è nostra, ma è ecosostenibile, carne più magra e gusto più delicato;
  • La trota si può conservare in frigo, in un sacchetto per ghiaccio e si può tenere per 24 ore;
  • La trota si può congelare? Sì, però bisogna asciugarla bene per non creare i cristalli che rompono la fibra, per un massimo di 3 mesi. La pelle della trota è ricca di omega 3? Vero, possiamo mangiarla, ma anche la carne ne é ricca. La trota è meno pregiata dell’orata? Falso, la trota è pregiata ugualmente. La trota fa bene nelle diete? Vero, fa bene ed anche chi soffre di colesterolo può mangiarla

Duello all’italiana

Un salto nella tradizione mantovana con il risotto alla pilota: questo il tema della sfida del giorno, dove si trovano ai fornelli gli chef Riccardo Carnevali e Gregory Nalon. Le ricette proposte sono rispettivamente “sformatino di riso pilota su crema di zucca profumata all’amaretto” e “riso alla mantovana con salamella al Lambrusco”.

La cucina d’autore

Spazio agli chef, con ospiti Riccardo Facchini, Fabio Campoli e Renato Bosco. Tre cuochi, tre ricette e tre gusti completamente diversi per un menù completo dal primo al dolce. La ricetta di Facchini è “Carciofi fritti in pastella”, a seguire Fabio Campoli prepara “Alette di pollo in salsa mediterranea” e infine Renato Bosco si dedica ad un dolce “Pane con frutta secca”.

 

in: Film e programmi tvLa prova del cuoco
25 Gennaio 2019
di silvia