Tutte le ricette della puntata della prova del cuoco di lunedì 5 settembre 2016

Una nuova stagione della prova del cuoco, programma di cucina e show cooking di Rai1 condotto sempre da Antonella Clerici, sta per iniziare. La prima puntata della nuova edizione è oggi, lunedì 5 settembre 2016, durante la quale saranno realizzate ricette da riproporre a casa grazie a ingredienti e procedimenti che trovate collegati ad ogni nome del piatto.

Lo staff è classico, quindi al fianco di Antonella Clerici troveremo sempre Anna Moroni e moltissimi altri “volti noti” del programma, non mancheranno le gare in cucina tra squadra del pomodoro e squadra del peperone la cui giuria è tutta da scoprire, gli appuntamenti con l’alta pasticceria in compagnia di Guido Castagna Salvatore De Riso e molti altri, la pizza preparata da Gino Sorbillo e Gabriele Bonci, le ricette della cucina “semplice” proposte da Sergio Barzetti, Alessandra Spisni, Natalia Cattelani, Ambra Romani e molti altri ancora.

Il format della nuova edizione è ancora però da scoprire: sono poche infatti le notizie che la redazione, come la stessa conduttrice, si sono lasciati sfuggire. Unica novità di cui tutti sono già a conoscenza è la sigla che quest’anno è stata registrata in studio da Antonella (la pubblicità di questa notizia risale a qualche giorno fa sulla pagina Facebook ufficiale della prova del cuoco).

L’appuntamento con le nuove puntata della nuova stagione della prova del cuoco è fissato per le 11:50 in diretta su Rai1, per 100 minuti di golose ricette e segreti per rendere facile e piacevole l’arte del cucinare.

1. In cucina con Anna Moroni

La prima puntata di questa nuova edizione inizia in compagnia di Antonella Clerici che con Anna Moroni parte con una ricetta classica, anche in ricordo delle popolazioni colpite dal sisma; la loro ricetta di oggi è la Pasta all’Amatriciana, realizzata anche con il supporto dello chef Elia Grillotti.
Spaghetti all’Amatriciana: 400g spaghetti, 250g guanciale di Amatrice, 500g pomodori pelati, 150g pecorino di Amatrice, olio extravergine d’oliva, sale e pepe

2. Ai fornelli con Anna Serpe e “La ricetta del giorno”

La nuova maestra di cucina, mamma di 4 figli, è la novità principale di questa edizione; napoletana di origine, oggi porta un piatto tipico della cucina partenopea Melanzana a pullastiello. Gli ingredienti di questa ricetta per 4 persone: 1kg melanzane viola, 1kg sale, 500g provola affumicata, basilico, 2l olio di semi di arachidi, 1l olio extravergine di oliva, 5 uova, farina, pepe nero. Procedimento: Affettare sottili le melanzane e metterle in una ciotola, coprire con il sale grosso e coprire con un peso in modo che spurghino bene l’acqua (circa un paio d’ore). Una volta pronte sciacquarle velocemente, asciugarle e friggerle leggermente. Farcire due a due le fette di melanzane con fette di prosciutto, fette di provola e qualche foglia di basilico. Passare queste melanzane farcite prima nella farina e poi nelle uova sbattute con sale e pepe, quindi friggerle nell’olio bollente.

3. “Quel giorno in tavola …” storia della cucina italiana con Lorenzo Branchetti

Oggi è il 20 luglio 1969, il primo essere umano sta per mettere piede sulla luna. Nella cucina compaiono oggetti futuristici come i primi robot da cucina e il frullatore. Una ricetta tipica di quel tempo è il pollo in gelatina, di moda ancora oggi. A cucinare la ricetta del pollo in gelatina c’è oggi Luisanna Messeri. -> Pollo In Gelatina

Galantina di vitella: 1 fesa di vitello da 750g, 200g macinato di vitello, 200g macinato di maiale, 150g lardo, 2 uova, 1 bicchierino di porto, 250g prosciutto cotto, 40g pistacchi, 1 tartufo nero, 5l brodo di carne, 50g pangrattato, erbe aromatiche, 2 fogli di colla di pesce, sale e pepe.

Mescolare le carni trite con il lardo a cubetti, le uova sbattute, i pistacchi, il porto e delle erbe aromatiche, ilò pangrattato. Stendere la fesa di vitello e distribuirvi sopra, compattandolo con le mani, metà del composto preparato. Coprire con tante listarelle di prosciutto cotto e qualche pezzo di tartufo, poi coprire con il resto del composto.
Arrotolare su se stessa la fesa di vitella e avvolgerla ben stretta in una panno da cucina infine con dello spago da cucina. Far cuocere la galantina di vitella nel brodo bollente per circa un’ora e mezza. Al termine della cottura mettere a raffreddare la galantina di vitella schiacciata sotto ad un peso.
Per la gelatina, ammollare la colla di pesce in acqua fredda, poi scolarla e strizzarla e farla sciogliere nel brodo bollente dove ha cotto la carne; far raffreddare leggermente la gelatina e spennellarla, in più passaggi sulla carne, facendola riposare ogni volta in frigorifero.

4. Il dessert di Daniele Persegani

La prima parte della puntata di oggi della prova del cuoco si conclude con Daniele Persegani, figura riconfermata all’interno dello staff anche per questa edizione, che per la prima puntata porta con sé la ricetta di un dolce classico della nostra tradizione ma rivisitato seguendo gli ingredienti che questa stagione fornisce; per lui oggi c’è il tiramisù con fichi al cioccolato. Gli ingredienti per questo dolce per 8 persone: 8 tuorli, 230g zucchero, 50g acqua, mezza bacca di vaniglia, 400g mascarpone, 400ml panna fresca, 1 confezione savoiardi, 800g fichi, 100g zucchero di canna, mezzo bicchierino rum, 200g cioccolato fondente, 70g granella di nocciole. Procedimento: per la pate a bomb far cuocere lo zucchero con in un pentolino fino a che non raggiunge la temperatura di 121° e unire poi i tuorli montati leggermente con i semi della vaniglia. Incorporare i due preparati e far raffreddare. Mettere in una padella lo zucchero di canna, tagliare i fichi a spicchi, sciogliere il cioccolato a bagnomaria; passare i fichi in padella e farli caramellare. Montare la panna. Comporre infine il tiramisù alternando uno strato di crema (ottenuta mescolando la pate a bomb con mascarpone e metà panna panna), uno strato di savoiardi bagnati con il rum e il cioccolato, i fichi caramellati, uno strato di panna e la granella di nocciole,

5. Gara dei cuochi

Renato e Maicol squadra rossa, Mauro e Carmela squadra verde. Paniere 1 e 2 a disposizione dei concorrenti, la scelta va oggi alla squadra verde.
Paniere 1 alla squadra verde: macinato di manzo, bacon, panini da hamburger, cheddar, peperoni rossi. Paniere 2 alla squadra rossa: salmone, provolone, pasta di pane, zucchine, bieta.
La giuria di questa nuova edizione è davvero speciale, oggi arrivano in studio Federico Quaranta (che mantiene il suo posto dell’anno scorso) con al suo fianco lo chef Davide Scabin e Andrea Mainardi.
Per la sfida di oggi le ricette proposte dalle due squadre sono: squadra rossa “Panzarotti con zucchine | Involtini di bieta” e squadra verde”Peperone ripieno di pasta | Panini alla napoletana“. Chi vincerà? I tre giudici assaggiano i piatti e … la vittoria di oggi va alla squadra del peperone.

in: Film e programmi tvLa prova del cuoco
05 Settembre 2016
di alessio