Tutte le ricette della puntata della prova del cuoco di lunedì 12 settembre 2016

Si parte oggi, lunedì 12 settembre, con la seconda settimana della prova del cuoco, programma di Rai1 di cucina giunto quest’anno alla sua diciassettesima edizione e con un numero di seguaci in continuo aumento.

L’edizione di quest’anno ha rispettato molte tradizioni degli anni passati, come la gara dei cuochi e gli appuntamenti con i singoli maestri di cucina, ma sono tanti i volti nuovi e giovani di questa edizione. Antonella Clerici è sempre alla guida del programma, accompagnata come sempre da Anna Moroni che come ogni anno si diverte in cucina con le sue ricette semplici e adatte a tutti.

Oggi inizia una nuova settimana e con essa saranno tantissime le ricette, le sorprese e gli imprevisti della diretta. L’appuntamento è come sempre su Rai1 alle 11:50 per 100 minuti di cucina italiana.

1. Il primo con Anna Moroni

Oggi la puntata inizia in compagnia di Anna Moorni che cucina un primo piatto utilizzando un formato di pasta “di cui si è innamorata”. All’insegna della semplicità, anche le sue eliche con zucchine e gamberi sono il piatto di oggi per iniziare in modo salutare e sprint la nuova puntata della prova del cuoco. Qui la ricetta di oggi -> Eliche con pesto di zucchine e gamberetti

2. Daniele Persegani alle prese con il secondo

Il tempo porta i funghi: finalmente il periodo in cui si possono trovare i funghi e utilizzarli per cucinare è arrivato, e così oggi Daniele Persegani sceglie i porcini per preparare la sua ricetta. La sua ricetta, questa duchessa di tacchino ripiena di funghi, è a base di carne, funghi, prosciutto e formaggio. Un secondo davvero ricco e buonissimo, ideale da preparare appunto in questo periodo. Qui la ricetta di oggi -> Duchessa di tacchino ripiena di funghi

3. Viva la pizza con Gino Sorbillo

Per rendere ancora più ricco il menù di oggi, ci vuole anche la pizza, e per prepararla oggi è arrivato da Napoli Gino Sorbillo che ha portato con sé una ricetta di stagione. Gli ingredienti principali della sua pizza di oggi sono mozzarella di bufala affumicata, friggitelli, pomodoro “pacchetelle”.

 4. Un po’ di salute con i consigli di Evelina Flachi

“Vero o falso?” è la nuova rubrica che quest’anno sarà seguita dalla dottoressa nutrizionista Evelina Flachi. Oggi si parla di benessere dopo la pelle dopo l’estate, dove verranno sfatati tantissimi luoghi comuni. Come comportarsi dopo l’estate e come proteggere la nostra pelle dal cambio di stagione? Quali sono le dicerie che esistono sui cibi e sulle situazioni di benessere?
– Tutti i grassi fanno male?  FALSO. CI sono grassi e grassi, ci sono i grassi saturi e le cotture che alterano i grassi, poi ci sono anche grassi vegetali che invece fanno davvero bene alla salute; un esempio sono gli Omega 3 che fanno bene perché proteggono la pelle dalla disidratazione
– I cibi giallo/arancioni sono amici della pelle? VERO. Questi cibi contengono acqua e minerali, ma in particolare betacarotene quale precursore della vitamina A, alleato della salute come protettore della pelle.
– Dobbiamo eliminare caffè e cacao? FALSO. Non è vero che questi cibi vanno evitati, bisogna però stare molto attenti alle quantità (2 tazzine di caffè al giorno, 10-15g di cacao alla settimana)
– E’ giusto bere tanta acqua anche quando non si ha sete? VERO. L’acqua è la fonte principale di salute per il nostro organismo, sia nella stagione calda che nella stagione fredda. Un ottimo sostituto dell’acqua è eventualmente la tisana.
– Fanno male le uova? FALSO. Le uova fanno benissimo alla pelle per la sua conicità, grazie ad un alto contenuto di vitamine, in particolare il tuorlo è un concentrato di betacarotene.
CURIOSITA’ DEL GIORNO: lo zenzero è un ottimo antirughe, è un potente antiossidante e per questo motivo è importante inserirlo nella quotidiana alimentazione. Ottimo questo frullato: carota, melone, pesca, zenzero, curcuma, kiwi.

5. Il dessert di Markus Holzer

Bentornato anche allo chef tirolese Markus Holzer, altra figura riconfermata per l’edizione di qeust’anno. Un dolce tipico delle sue zone ma con un ripieno originale. Il tema di questa ricetta è ovviamente lo strudel, il ripieno è un gustoso composto di pere e frutti di bosco. Lo strudel proposto da Markus è il classico dolce altatesino preparato con la pasta frolla. Qui la ricetta di oggi -> Strudel di pere e frutti di bosco

6. Gara dei cuochi

Si riparte con una nuova settimana ricca di sfide: la squadra rossa (Giampiero con Francesca) contro la squadra verde (Diego con Ermigio). Due i panieri, una moneta da lanciare tre i giudici e tantissimi gli ingredienti da usare.
Il paniere 1 va alla squadra del pomodoro rosso: ricotta vaccina, baccalà, capocollo, pomodori piccadilly, peperone. Il paniere 2 va alla squadra del peperone verde:  lombata di vitello, fagiolini, prescindeva, rape rose precotte.

in: Film e programmi tvLa prova del cuoco
12 Settembre 2016
di silvia