Torino 23/27 Ottobre 2014 – Salone del Gusto: gli appuntamenti

Un grandioso evento a Torino dal 23 al 27 Ottobre: come vi avevamo già annunciato il Salone del Gusto quest’anno ospiterà ben 1.200 espositori disposti su 80.000 metri quadrati. Presso il Lingotto di Torino sanno 158 gli stati che presenteranno questa comunità del cibo.

In occasione di questa edizione, al decima, sono svariati gli appuntamenti che sono stati organizzati: 261 sono quelli prenotabili sul sito (101 Laboratori del Gusto, 17 incontri Mixology, 14 incontri nella Fucina Pizza&Pane, 27 lezioni di Scuola di Cucina, 20 Appuntamenti a Tavola, 72 tour guidati dai Personal Shopper dell’Università di scienze gastronomiche). Tra i numeri di questo evento si contano più di 70 chef, 100 conferente e 150 attività didattiche.

Ecco la lista, stilata dal Corriere della Sera, a cui è possibile infilarli anche all’ultimo secondo, divisa per categorie:

Laboratori del gusto

Giovedì 23 ottobre

ore 14.30 sala A Vino e territorio, il fascino del vulcano, assaggio di vini dell’Etna

ore 14.30 sala E Lo Jura dei giovani, una degustazione dedicata alla nuova generazione di vignaioli dello Jura

ore 17 sala E La wild side della California

ore 17 sala D Le nuove tendenze della birra in Inghilterra

ore 19.30 sala E La trasformazione del Priorat, territorio tra Barcellona e Terragona che dalla gestione delle piccole cooperative è diventato un produttore di bottiglie prestigiose

ore 19.30 sala D Novità e tendenze delle birre italiane

Venerdì 24 ottobre

ore 12 sala A Assaggi di Terlaner, un vino bianco unico per la sua longevità

ore 17 sala D La nuova Spagna birraia

ore 19.30 sala E La magia dell’invecchiamento dell’alcol in anfora

ore 19.30 sala D Birre e birrifici di Londra

Sabato 25 ottobre

ore 12 sala D Italia, paese di birre acide

ore 19.30 sala A Il cru in Valtellina

ore 19.30 sala D Le birre della Nuova Zelanda

Domenica 26 ottobre

ore 12 sala A Tutto sulla cantina Bellavista: come nasce una cuvée in Franciacorta

ore 12 sala D Il Belgio, la culla della birra

ore 14.30 sala A I vini lavorati a cavallo in Italia e in Francia

ore 14.30 sala D Birre e distillati a San Diego

ore 14.30 sala E Il Rancio sec, vino della tradizione catalana

ore 17 sala A Il Lambrusco di Sorbara di Vincenzo Venturelli

ore 17 sala E I grandi bianchi della Loira

ore 17 sala D Guida alla fisiologia del gusto della birra

ore 19.30 sala A Tutti i colori del Brunello

ore 19.30 sala D Birra e uva in Italia, un matrimonio che s’ha da fare

Lunedì 27 ottobre

ore 12 sala A Champagne, quale dosaggio?

ore 12 sala E I differenti territori della grenache in Côte du Rhone

ore 12 sala D 1996-2014: i 18 anni della birra artigianale italiana

ore 12 sala C Carlo Crisci: al vertice dei sapori 

ore 14.30 sala A Quanto invecchiano i bianchi italiani?

ore 14.30 sala E La Champagne

ore 14.30 sala D Dove va la birra tedesca?

ore 14.30 sala B La rete internazionale degli affinatori

ore 14.30 sala C Conoscere e degustare i té Pu’er

Incontri con l’autore

Sabato 25 ottobre

ore 12 I mastri birrai dell’Università di scienze gastronomiche

Domenica 26 ottobre

ore 19.30 Sebastien Chatillon, sommelier del Chateaubriand di Parigi

Lunedì 27 ottobre

ore 14.30 Luigi D’Amelio, sommelier innamorato delle birre

Mixology

Giovedì 23 ottobre

ore 17 Fruta, cachaça, Caipirinha = Brasil ao cubo

ore 19.30 La banda di mezcal

Venerdì 24 ottobre 

ore 12 Presidi sotto spirito

ore 17 Thomas Kuuttanen, master blender di Purity Vodka e i drink di Luca Picchi

ore 19.30 La liquoristica: dall’alchimia araba alla moderna proposta biologica

Sabato 25 ottobre

ore 12 Birra: ingrediente speciale per la miscelazione moderna

ore 17 Tequila, storia e leggenda del distillato messicano per eccellenza

Domenica 26 ottobre

ore 12 Dieci anni di fashion cocktail

ore 14.30 The Connaught Hotel: storia del bar d’albergo 

Lunedì 27 ottobre

ore 12 Fresco al punto giusto: ghiaccio, temperatura e diluizione

Degustazioni Slow wine 

Domenica 26 Ottobre 

ore 15 Presentazione guida Slow Wine 2015

in: Eventi
17 ottobre 2014
di silvia