SPECIALE PASQUA 2012 – Che dolce scegli?

 

Appena passato il periodo di carnevale, dopo l’abbuffata tra chiacchere frittelle e castagnole, non è ancora arrivato il momento di mettersi a dieta!
Inizia il periodo della Quaresima, periodo che precede la PASQUA, in cui da Nord a Sud è tradizione consumare dolci. Tra i più importanti ci sono le Uova di cioccolato, dolce però che trova maggiore spazio nel giorno di Pasqua, insieme alla Colomba, l’equivalente del Panettone per Natale.

 

Tra i più conosciuti…

 

E proprio da questa partiamo, la Colomba Pasquale, dolce tipico della città di Milano, fatta di ingredienti semplici quali farina, uova, zucchero, burro, arancia e mandorle; ha una forma che ricorda una colomba, in onore di San Colombano.

 

 

 

_____________________________________________________________________________________________

 

C’è poi la Pastiera Napoletana, tipica di tutta la Regione campana, dolce ricco di canditi, con un leggero retrogusto di cannella. Su una base di pasta frolla,  ecco una farcia il cui impasto è a base di ricotta, frutta candita, zucchero, uova e grano bollito nel latte. La pasta è croccante mentre il ripieno è morbido!

 

 

 

 

_____________________________________________________________________________________________

Soffermiamoci sempre sui dolci della Campania, dove nel periodo di Pasqua viene realizzato anche il Tortano.

_____________________________________________________________________________________________

Non un dolce ma una torta salata la cui preparazione è praticamente uguale a quella del Casatiello, unica differenza la mancanza di uova intere nell’impasto. Al posto quindi dei canditi che caratterizzano la pastiera, qui ci sono formaggi (parmigiano, pecorino, provolone, emmental), salsiccia e pancetta.

 

 

 

_____________________________________________________________________________________________

In ultimo arriviamo al dolce del giorno di Pasqua, tanto amato sia da grandi che piccini: le uova. Rigorosamente grandi e di cioccolato, con varianti al cioccolato bianco, cioccolato al latte, cioccolato amaro, cioccolato con le nocciole ecc…

Per i più piccini c’è la tradizione che in queste uova sia contenuta una sorpresa, e più è grosso l’uovo più è grande la sorpresa!
Ci sono poi sempre anche uova più piccole, sempre di cioccolato, che vengono dipinte con tantissimi colori.

 

Qui sotto ancora tante ricette pasquali: (clicca sul nome per leggere la ricetta)

» Pardulas
» Scarcedda
» Desciti d’Apostole
» Fiadone
» Colomba di Pasqua
» Colomba pasquale – Anna Moroni
» Pastiera napoletana
» Schiacciata alla fiorentina
» Schiacciata fiorentina
» Pie alle prugne e cannella – Anna Moroni
» Pie di mele
» Pinza
» Torta di Pasqua
» Tortano di Pasqua
» Nepitelle
» Agnellini di pasta di mandorle
» Cassatelle di Pasqua
» Gubana
» Casatiello dolce
» Zabaione
» Cassata siciliana
» Ciambella di Pasqua – Alessandra Spisni
» Hot cross buns
» Mammi
» Mona de Pasqua
» Kulich
» Kozunak
» Arrufadas

in: Pasqua
22 Marzo 2012
di silvia