SPECIALE MELA: le ricette delle torte di mele

 

La MELA è un frutto che nasce dalla pianta del Melo, pianta della famiglia delle Rosacee originaria dell’Europa e dell’Asia.
La mela è il frutto più destagionalizzato (lo si trova tutto l’anno), ciò richiede la presenza di impianti che provvedono alla conservazione e ne distribuiscano la disponibilità su di un ampio arco di tempo. La maturazione naturale varia da fine agosto a metà ottobre.

Ma qual’è il modo più gustoso per mangiare la mela? A che sapori accostarla? Vi suggeriamo qui sotto diverse idee dolci, quali torte, per servire le mele in modo alternativo.

(clicca sul nome o sulla foto per vedere la ricetta)

Crostata alle mele

 

In una terrina, con un cucchiaio di legno, amalgamate il burro ammorbidito con lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale. Incorporate i tuorli. Unite in un sol colpo la farina e le mandorle. Lavorate velocemente l’impasto, aiutandovi con le mani fino ad ottenere una palla. Fate riposare la pasta in frigo circa 30′. Intanto sbucciate e tagliate a pezzetti piccoli le mele …
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Strudel di mele

 

Disponete la farina setacciata sulla spianatoia e fate la fontana. Unite l’uovo, l’olio ed iniziate ad impastare. Aggiungete, poca alla volta, l’acqua necessaria ad ottenere un impasto morbido ed appiccicoso e lavoratelo per circa 15 minuti, finchè sarà liscio ed elastico. Fatene una palla, ungetela con l’olio e mettetela a riposare …
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Trionfo di mele

 

Sbucciate le mele, tagliatele a metà e tagliatele a fette sottili. Mettele in una terrina, cospargetele con 2 cucchiai di zucchero, bagnatele con il rhum e il succo di limone e lasciatele riposare. In una terrina montate le uova con lo zucchero …
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Torta di mele (2)

 

Fate fondere il burro e sciogliete il lievito in 1/2 bicchiere di latte. Sbattete bene lo zucchero con le uova e aggiungete la farina setacciata a poco a poco. Mescolate e poi aggiungete il burro fuso, il lievito sciolto nel latte, la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale. Mescolate il composto che deve risultare abbastanza denso …
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Torta di mele alsaziana

 

In una terrina impastate velocemente la farina con il burro, un uovo, 100 gr di zucchero, il sale e la buccia grattugiata del limone. Fate una palla e mettetela a riposare in frigo per una mezz’ora. Stendetela sottile tra due fogli di carta forno e foderateci una teglia da crostata, imburrata e infarinata (cm 26), facendo un bordo …
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Crumble di mele e prugne

 

Sbucciate le mele e tagliatele a pezzi non troppo piccoli. Distribuite le mele in una teglia rettangolare imburrata (20*30), tagliate a pezzetti le prugne secche denocciolate e distribuitele tra i pezzi di mele. Cospargete le mele e le prugne con circa 30 gr di zucchero. Setacciate la farina in una ciotola, unite lo zucchero …
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Tarte di mele e lamponi

 

Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e mettetevi al centro il burro ammorbidito a pezzetti, il sale e l’acqua. Impastate velocemente (non troppo altrimenti l’impasto perde di friabilità), raccogliete a palla l’impasto e fatelo riposare 1/2 ora in luogo fresco. Sbucciate le mele, tagliatele a cubetti …
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Torta di mele al cioccolato

 

Mettete nel mixer la farina, il cacao, lo zucchero, un uovo, il sale e il burro morbido. Avviate l’apparecchio fino ad avere un composto omogeneo. Fatelo riposare in frigo avvolto nella pellicola almeno 30′. Sbucciate le mele e tagliatele a spicchi. Tritate il cioccolato. Versate il latte e la panna in un pentolino, mettete sul fuoco e scaldate bene …
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Torta di mele con crema

 

Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliate a fettine molto sottili. Sbriciolate gli amaretti. In una terrina lavorate le uova con 250 gr di zucchero, il burro ammorbidito, la vanillina e un pizzico di sale. Sciogliete il lievito nel latte ed incorporatelo all’impasto …
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Torta di mele e amaretti

 

Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliate a fettine molto sottili. Sbriciolate gli amaretti. In una terrina lavorate le uova con 250 gr di zucchero, la vanillina e un pizzico di sale. Sciogliete il lievito nel latte ed incorporatelo al composto. Unite anche la farina facendola scendere da un setaccio. Inburrate una teglia rotonda …
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Torta di mele e yogurt

 

Preparate la frolla impastando la farina, 100 gr di zucchero, il burro morbido, lo yogurt, sale, l’uovo, il lievito e la buccia grattugiata dell’arancia (possibilmente non trattata). Sbucciate e affettate le mele. Mettetele in una ciotola e ricopritele con il succo del limone e lo zucchero restante. Dividete la frolla in due parti …

in: La nostra cucina
13 Marzo 2012
di silvia