Ricette e consigli della prova del cuoco nella puntata di martedì 6 settembre 2016

Antonella Clerici riparte anche oggi con una nuova puntata della prova del cuoco, lo show cooking di Rai1 arrivato alla sua diciassettesima edizione; un’edizione speciale questa che vede l’introduzione della rubrica “Il cuoco di prova“, curata dal rubacuori Cesare Marretti che proporrà tantissime ricette ideali per conquistare il partner.

Dopo il grandissimo successo della prima puntata di ieri, quali saranno le ricette che riserveranno oggi? La diretta inizia come sempre alle 11:50 su Rai1 per 100 minuti di immersione totale nel mondo della cucina, tra ricette sfide e consigli utili. Al fianco di Antonella c’è la compagna di sempre Anna Moroni.

Attivissimi da quest’anno anche sulla pagina social di Instagram alla voce “la prova del cuoco” dove vengono pubblicate ogni giorno durante la diretta scatti dei protagonisti del programma alle prese con i fornelli.

1. Pasta fatta in casa con Alessandra Spisni

La puntata di oggi inizia con il grande ritorno di Alessandra Spisni, la maestra di cucina che fa parte della storia della prova del cuoco dalla prima edizione. Per lei oggi si inizia tirando la classica sfoglia preparata con uova e farina; il ripieno di questa ricetta è fatto con formaggio e rucola, mentre il sugo semplicissimo con burro e prosciutto. Il titolo della sua ricetta per questo martedì 6 settembre è fagottini alla robiola e rucola, un piatto come ha spiegato Antonella davvero semplice da preparare e comodo anche nel caso si voglia invitare gente a cena perché la pasta fresca può essere preparata anche in anticipo e poi scottata leggermente in padella per “farla riprendere”. Qui la ricetta di oggi ->Fagottini alla robiola e rucola 

2. Il secondo di carne preparato da Anna Moroni

Una lavata e via, tutti pronti per preparare il secondo a base di carne con Anna Moroni e Antonella Clerici; il piatto di oggi è un po’ il simbolo della leggerezza, la carne bianca associata al prosciutto (sia cotto che curdo) è una soluzione perfetta per preparare un patito adatto anche ai bambini. La sua ricetta è un divertente e buono rotolo di pollo e prosciutto che si prepara in meno di un’ora, può essere conservato in frigorifero e può essere preparato anche con qualche ora di anticipo. Qui la ricetta di oggi -> Rotolo di pollo e prosciutto

3. E finalmente pizza con Gabriele Bonci

Torna il pizzaiolo alla prova del cuoco portano “l’estate in tavola e la biodiversità!”! Oggi una pizza quasi completamente rossa con passata di pomodoro e peperoni, a cui si aggiungono altri ingredienti per darle un tocco di gusto in più. La ricetta di Bonci oggi è un omaggio ai miracoli che ogni giorno la natura ci offre; il nome pizza con pomodoro peperoni e tonno.
Ingredienti: 500g farina tipo 2, 500g farina integrale, 700g acqua, 3g lievito di birra, 15g sale, 30g olio extravergine d’oliva.
Procedimento: Mescolare le farine, unire il lievito di birra secco in polvere, aggiungere l’acqua e l’olio, il sale; impastare il tutto fino ad ottenere una massa compatta e liscia. Far lievitare in una ciotola, a temperatura ambiente e distante da fonti di calore, per 24 ore. Stendere la pasta “massaggiandola”, ovvero schiacciandola con la punta delle dita e metterla nella teglia rotonda (va bene anche rettangolare). Condire la pizza con uno strato di passata di pomodoro, qualche pezzetto di cipolla di Tropea, qualche spicchio di peperone giallo e il tutto ora va in forno a 250° per circa mezz’ora. Completare infine questa pizza con un’insalata di peperoni arrostiti e conditi con olio e sale, dei capperi, del tonno sott’olio e del pomodoro a crudo.

4. Il dolce con Ambra Romani

La prima puntata si chiude in modo dolce, oggi in compagnia di Ambra Romani che torna anche quest’anno alla prova del cuoco per proporre le sue ricette, caratterizzate sempre da tanta semplicità e tantissimo gusto!! Il dolce di oggi è un classico cocktail trasformato in dolce in una versione molto moderna, ovvero al cucchiaio; può essere eliminato il rum bianco e il dolce diventa adatto anche per i bambini grazie alla ricchezza della frutta. La pina colada è un cocktail classico di origine caraibica a base di frutta fresca, quale ananas e cocco. Qui la ricetta di oggi -> Pina colada al cucchiaio

5. Gara dei cuochi

Un nuovo appuntamento con la gara dei cuochi, dove da due panieri usciranno 4 gustose ricette che saranno assaggiate e valutate dai tre giudici, Federico Quaranta Andrea Mainardi e lo chef Davide Scabin.
La squadra del pomodoro composta da Francesca e Maicol contro la squadra del peperone formata da Sara e Lina. La scelta del paniere oggi va a Maicol.
Paniere 1 squadra rossa: provola affumicata, alici, pomodori datterino, griselle, melanzane. Paniere 2 squadra verde: girello di vitella, pancetta, funghi champignons, ricotta salata, finocchietto.

in: Film e programmi tvLa prova del cuoco
06 Settembre 2016
di silvia