Primo esperimento in Liguria per “L’orto di Nemo”

Non poteva esserci un nome più adatto per questa nuova trovata che riguarda il mondo della cucina, in particolare della coltura degli alimenti. In questo caso a fare da protagonista è l’insalata che al posto di essere coltivata sotto terra si trasforma in un prodotto che arriva dal fondo del mare.

E’ proprio una vera e propria rivoluzione nel mondo culinario, l’insalata e la coltura idroponica si fondo assieme creando qualcosa di nuovo: l’insalata verrà infatti coltivata in soluzioni acquose nutritizie anziché nel terreno, all’interno di biosfere trasparenti in fondo al mare.

La sperimentazione è partita in questi giorni nella baia di Noli, nel ponente ligure, dopo l’interesse manifestato da alcune società mediorientali per questo tipo di soluzione, visti i risultati già ottenuti con la coltura del basilico.
L’esperimento con il basilico, l’estate scorsa, era stato effettuato dalla Mestel Safety, una società del gruppo Ocean Reef, che opera nel settore della subacquea. I semi di basilico posti in semenzai sistemati all’interno di due biosfere trasparenti piazzate a 100 metri dalla riva e a 8 metri di profondità, avevano dato vita a rigogliose piantine.

Intervistato sull’argomento Sergio Gamberini, amministratore unico della Mestel Safety, si è così espresso: “La scelta di allargare la sperimentazione ad insalata e a culture idroponiche deriva dall’interesse dimostrato da soggetti medio orientali. Il test di idroponia in particolare e’ indirizzato a cercare una soluzione economicamente sostenibile: il trasporto della terra per culture sott’acqua è oneroso, mentre la produzione di acqua dolce dalla desalinizzazione naturale sembra essere piu’ percorribile. La struttura è decisamente più grande con un volume interno di quasi 2000 litri che permette a tre persone di operare. In tre semenzai sono stati piantati semi di 3 tipologie di insalata e un tipo di basilico. La semina e’ avvenuta il 25 luglio, le piantine di insalata sono già visibili“.

in: Notizie Dal Mondo
04 agosto 2014
di silvia