La prova del cuoco di venerdì 26 ottobre presenta le Castagne

Elisa Isoardi su Rai1 dalle 11:30 conduce la puntata conclusiva di questa settimana della prova del cuoco, con al suo fianco il compagno di viaggio Andrea Lo Cicero. 120 minuti dedicati alla cucina italiana, con ricette consigli e segreti, più la consueta rubrica dedicata allo studio e all’informazione di un alimento.

Va dove ti porta il cuoco

Apre la puntata di oggi uno storico volto del programma, torna dopo l’era di Antonella lo chef Diego Bongiovanni che per questo venerdì propone, usando l’ingrediente del giorno ovvero le castagne, i suoi “Malfatti di zucca e castagne al ragù di verdure”.

Castagne per tutti

  • Costo: 1 kg di castagne da 7 euro a 8 euro a Padova, a Ragusa da 5 euro ad 8 euro;
  • Calore: 100 gr di castagne fresche (pulite della pellicola che le avvolge) apportano all’organismo circa 200 Calorie, mentre 100 gr di castagne lessate, apportano solo 120 Calorie;
  • Cottura: solitamente si lessano o marroni si fa l’incisione e si cuociono nella padella con i buchi;
  • Salute: fanno bene per le fibre e quindi sono utili per le persone che soffrono di stipsi, hanno potere antifiammatorio, hanno sali minerali e ferro (perfetto per chi soffre di anemia) e non hanno glutine quindi ideale per i celiaci.

Duello all’italiana

Sul tema proposto da Elisa, le “sarde in saor”, ai fornelli arrivano Gregory Nalon e Vincenzo Lebano; entrambi propongono in studio la propria variante, rispettivamente “sarde in saor con verdure su crema di pinoli” e “sandwich di sarde con maionese di saor”. Valuta le ricette Elisa che assegna la vittoria di oggi a Vincenzo.

Ricette D’Autore

Per chiudere in grande l’ultima puntata di questa settimana, ai fornelli della prova del cuoco arrivano gli chef Marco Bottega e Marco Ruffini.

Il primo presenta un piatto di stagione, un primo fatto con la pasta fatta in casa (pappardelle) e condito con un sugo di funghi porcini e noci. Al secondo invece va il compito di preparare una pizza speciale: questa ricetta viene fatta con farina di farro e il condimento fatto con mozzarella, valeriana, coppa.

 

in: Film e programmi tvLa prova del cuoco
26 ottobre 2018
di silvia