La prova del cuoco del 10 gennaio: i gamberi

Duello all’Italiana

La putnata di questo giovedì si apre con la sfida tra gli chef che rielaborano la tradizione culinaria italiana. Il piatto del giorno da “ricreare” è quello dei culurgiones, un piatto sardo. Antonio Paolino e Nicola Vizzarri ci fanno i loro piatti in 12 minuti: girasoli di culurgiones con patate e scampi con una salsa e culurgiones al baccalà su salsa di bottarga. Vince Antonio!

 

Gamberi in tavola: consigli

Costo dei gamberi al kg: 19 euro a Trieste, Genova da 45 a 60a Pesaro da 15 a 30 euro
I gamberi sono fatti con testa, coda e carapace: nella testa ci sono gli organi vitali, tranne l’intestino che si trova nel corpo posizionato nel carapace
Sono da abbattere da mangiare crudi e non vanno cotti a lungo perchè altrimenti si seccano troppo

 

Ricette d’autore

In studio per il menù del giorno arrivano gli chef Riccardo Facchini, Diego Bongiovanni e Gianfranco Pascucci che cucinano alcuni piatti salate a base anche di pesce.

La ricetta dello chef Riccardo Facchini è “Tris di crocchette” con funghi, bacon e taleggio
A seguire Diego Bongiovanni ha proposto i suoi “Tagliolini con sugo di melanzane e gamberi”
Infine a chiudere la rubrica delle ricette d’autore ci pensa Gianfranco Pascucci che porta in tavola “Orata con broccoli e misticanza”

in: Film e programmi tvLa prova del cuoco
10 Gennaio 2019
di silvia