Insalata per l’estate: ecco alcune idee

 

Insalata belga con uova e gorgonzola
 2 cespi – insalata belga, 50 gr – gorgonzola, 2 manciate di acini – Uva, 2 cucchiai – Olio, 2 cucchiaini – Aceto, mezzo cucchiaino – Senape, Sale, Pepe
 Mescolare la senape, l’aceto, il sale, una macinata di pepe e l’olio. Tagliare a pezzi piccoli l’insalata belga e versarla in un’insalatiera unendo l’uva lavata, il gorgonzola a dadini e versare sopra la salsa preparata.
 

 

Insalata di pomodori e tonno
 2 – Pomodori, 140 gr – Tonno, 1 – Cipollina, 1 – Uovo, 3 cucchiai – Olio, mezzo cucchiaino – Senape,Pepe, Sale
 Mescolare metà del tuorlo d’uovo con la senape e un po’ di sale; aggiungere a filo l’olio (attenzione a mescolare lentamente per non far impazzire la maionese!). Infine, preparare i pomodori tagliandoli a spicchi, affettare le cipolle pelate e disporre in un piatto con il tonno e sopra versare la maionese.
 

 

Insalata di rucola fichi caprino e pinoli
 4 manciate – Rucola, 4 – fichi, 2 formaggini – capra, 1 manciata – Pinoli, 6 cucchiai – Olio d’oliva, 2 cucchiai – Aceto, Sale, Pepe
 Lavare la rucola, tostare i pinoli in una padella antiaderente, tagliare in 4 spicchi i fichi privandoli del picciolo, tagliare a fette i formaggini di capra. Preparare a parte un’emulsione con olio, aceto balsamico, sale e pepe. Comporre quindi i piatti: su un letto di rucola disporre i fichi a spicchi, le fettine di formaggio, i pinoli e al momento di servire condire con l’emulsione preparata.
 

 

Insalata di sedano rapa mele e noci
 1 – sedano rapa, 2 – Mele, 12 – gherigli di noci, 4 cucchiai – Panna, 4 cucchiai – Senape
 Tagliare il sedano rapa in quattro parti e grattugiarlo, tagliare le mele e in 4 eliminando buccia e torsolo, grattugiare 3 spicchi delle mele e l’altro affettarlo sottile. In una ciotola preparare la salsa mescolando la panna con la senape. A questo punto prendere un’insalatiera, unire il sedano con le mele, aggiungere i gherigli di noci, condire con la salsa alla senape e servire decorando quest’insalata con le fette intere di mela.

in: La nostra cucina
13 Luglio 2012
di silvia