Il burro fa bene alla salute, parola degli esperti

E’ stato considerato per tantissimo tempo un alimento poco sano il burro, ma oggi grande ad una grande ricerca approfondita effettuata dalla Friedman School of Nutrition Science and Policy della Tufts University, negli Usa le cose potrebbero cambiare.

Lo studio effettuato su questo alimento, pubblicato poi sulla rivista Plos One, evidenzierebbe come in realtà il burro non sia così dannoso per la salute, anzi, non ha alcun tipo di legame ne con malattie cardiovascolari come in alcuni casi di pensava ne addirittura con il diabete. Nel caso di quest’ultimo infatti, il burro potrebbe avere addirittura un effetto protettivo.

Questi i dati degli studi e della ricerca, effettuata su un ampio campione di 636.151 individui: “La quantità di burro giornaliera mediamente consumata è risultata pari a un cucchiaio, circa 14 grammi. Durante il periodo di ‘follow up’, nel quale cioè i partecipanti agli studi sono stati seguiti, si sono verificati 28.271 decessi, 9.783 casi di malattie cardiovascolari e 23.954 casi di insorgenza di diabete. Ma lo studio ha riscontrato piccole o insignificanti correlazioni tra il consumo di burro, le malattie e la mortalità totale. Verso il diabete sembra esserci anche un effetto protettivo che dev’essere maggiormente approfondito e che potrebbe essere legato alla presenza di grassi del latte“.

A commentare infine i risultati ottenuti, che hanno permesso quindi alla scienza alimentare di fare un nuovo passo avanti, è l’autrice e direttrice di questa ricerca, la Dott.ssa Laura PimpinSebbene chi mangia burro abbia uno stile di vita e un’alimentazione peggiore, questo alimento sembra essere complessivamente neutrale ciò suggerisce che può essere una ‘via di mezzo’ tra scelte più salutari come l’olio extravergine di oliva e peggiori come ad esempio lo zucchero e l’amido, contenuti nel pane bianco e nelle patate“.

in: Conoscere gli ingredienti
01 Luglio 2016
di silvia