I prodotti bio fanno il boom: aumento del 20% nelle vendite

2015 e 2016 a confronto: come cambiano le abitudini alimentari degli italiani e le relative richieste sul mercato? Nei primi mesi nel 2016 la richiesta di prodotti Bio ha avuto un incremento di circa il 20%.

Grazie ad un workshop che si è recentemente svolto a Torino, promosso da Cia-Agricoltori Italiani e Anabio, è stato evidenziato come in Italia oggi nel 2016 la domanda per i prodotti Bio abbia raggiunto un valore pari a 2.1 miliardi di euro, che sale a 2.5 considerando anche gli ambiti legati alla ristorazione.

Il commento della giornata di workshop dove si è ampiamente discorso di questo “nuovo mercato” in continua crescita “La costante crescita della domanda di prodotti da agricoltura biologica ha mutato la geografia produttiva italiani: oltre l’11% della superficie coltivata è ‘bio’, gli addetti sono oltre 55 mila, +6% nell’ultimo anno; un italiano su 5 predilige l’acquisto di prodotti ‘green’ e uno su 10 mette nella sua borsa della spesa almeno un prodotto ‘bio’ ogni mese: in testa alle preferenze latte, uova, vino, frutta e verdura”. Secondo Cia e Anabio, sono due gli “elementi di particolare positività: la crescita del Biologico e il buon riscontro sugli acquisti di prodotti IG (a indicazione d’origine certificata e garantita a livello europeo, Dop e Igp). I numeri sono incontrovertibili e ci dicono che il comparto del biologico e dei prodotti IG è un traino importante per tutto il settore agricolo. Sono spinte importanti, ma non sufficienti: nel suo complesso l’agricoltura italiana è attraversata da molte difficoltà di mercato e di competitività, con molte filiere anch’esse di qualità, ma in grande sofferenza.”.

in: Notizie Dal Mondo
29 maggio 2016
di silvia