I Fagioli del 12 ottobre chiudono la settimana della prova del cuoco

Il tema di questo nuovo appuntamento con la cucina italiana, in onda su Rai1 dalle 11:30, è dedicato ai fagioli. Oggi in studio tanti ospiti che parleranno di questo alimento e tante ricette che stuzzicano la fantasia in cucina. Elisa Isoardi con Andrea Lo Cicero presenta il menù del giorno.

Va dove ti porta il cuoco

In apertura oggi troviamo ai fornelli la maestra di cucina Gianna Greco che inaugura l’alimento del giorno e prepara un grande classico, “Tria e fagioli”, un piatto unico che viene preparato con i fagioli all’occhio. Questi legumi sono una tipologia ricca di proprietà: caratterizzati dalla presenza di una piccola macchia nera all’esterno chiamata appunto occhio, sono ricchi di vitamine tra cui la A, la C e il gruppo B ma anche di minerali come ferro, magnesio, potassio, calcio, zinco e selenio.

Fagioli: l’analisi

Prezzo medio di un chilo di fagioli: da 1,70€ a 2,00€

Varietà: in Italia ne esistono circa 500 ma quelli diffusi nelle nostre cucine sono solo tre, come ad esempio quelli con l’occhio e quelli borlotti

Consumo: almeno 2-3 volte a settimana sono consigliati i legumi: quelli secchi triplicano di volume quando si cuociono, in una dose di 50g che diventano cotti 150g

Conservazione: i fagioli freschi con baccello anche fuori , 2-4 giorni in frigo da cotti

Consigli per la salute: evitare il consumo di fagioli per coloro che hanno un intestino affetto da malattie dell’intestino, colon irritabile

Duello all’italiana

Nele cucine dei due sfidanti del giorno oggi ‘è il baccalà in umido: ciascuno di loro dovrà riporre questoi piatto rivisitando la classica ricetta. Ai fornelli questo venerdì troviamo Gregori  Nalon e Kaba Maria Corapi che preparano rispettivamente “carbone di baccalà con crema di zucca” e “pralina su guazzetto di peperone e nduja”.

Elisa valuta i piatti e all’assaggio vince la ricetta di Gregori.

La cucina d’autore

E’ il momento delle ricette degli chef: per il menù di questo venerdì a deliziare i palati degli italiani ci pensano Roy Caceres, Marco Ruffini e Rita Monastero. I piatti proposti dagli chef, variando dal salato al dolce, sono rispettivamente “Ricciola al peperone giallo e melagrana”, “Pizza ripiena mpoi capì” e “Bicchierini di cheesecake al contrario”.

in: Film e programmi tvLa prova del cuoco
12 ottobre 2018
di silvia