Giovedì 8 settembre 2016 in compagnia di Antonella Clerici alla guida di una ricca puntata della prova del cuoco

Si parte anche oggi con una nuova, ricca e sicuramente golosa puntata della prova del cuoco. Alla guida del programma come sempre una sorridente Antonella Clerici per svelare, una per una, tutte le ricette in programma per il menù di questo giovedì 8 settembre 2016.

Siamo ancora agli inizi del nuovo anno culinario dello show cooking più longevo di Rai1 che le sorprese e le novità da scoprire sono ancora tantissime: tra queste sicuramente le ricette, ma soprattutto i cuochi che le preparano dietro ai fornelli, dando i consigli per una perfetta riuscita e svelando qualche piccolo trucchetto per rendere il cucinare un’arte facile anche per i meno esperti.

Il format del programma ormai è abbastanza chiaro: l’inizio quest’anno è stato anticipato di 10 minuti alle 11:50 per avere ben 100 minuti da passare insieme e condividere anche parte della pausa pranzo, si inizia sempre con un “antipasto sprint” preparato da uno degli ospiti della giornata e si prosegue con un menù completo formato da primo, secondo, dolce all’interno del quale a volte si inseriscono delle ricette extra come ad esempio i lievitati che richiedo la cottura in forno. La puntata infine si conclude sempre con la consueta gara dei cuochi.

1. I panini di Daniele Reponi

La specialità del giorno oggi è il panino, ovviamente preparato dal maestro Daniele Reponi. Anche lui festeggia il suo ritorno alla prova del cuoco utilizzando per questa sua prima puntata il peperone rosso di Ponte Corvo, un ingrediente che nasce in provincia di Frosinone, caratterizzato da una buccia sottile e da un gusto molto dolce, ottimo da servire sia cotto che crudo.
Il primo panino di oggi: pane, marzolina (formaggio di capra leggermente sapido), un filo di olio extravergine, delle fettine di peperone scottate in padella con un goccio di vino bianco, zucchina infarinata e fritta, qualche fogliolina di menta.
Il secondo panino di oggi: pane, filetti di sgombro sott’olio, qualche foglia di basilico spezzettata, fettine di peperone crudo, olive nere di Ferrandina leggermente fatte appassire in forno.

2. Chi batterà lo chef?

Novità assoluta: nuovo chef e nuovi concorrenti. Gli sfidanti di oggi vengono da Venezia e sono Bruno e Fabrizio che devono cercare di sfidare lo chef e portare a casa la vittoria. Lo chef da sfidare, nuovo volto della prova del cuoco, Martin Vitaloni. Il giudice di questa rubrica è quest’anno Francesco Federico Ferrero. Il tema di oggi è quello dei “Bigoli in salsa”.
La sfida di oggi viene vinta dallo chef.

3. Il secondo con Hirohiko Shoda

Il cuoco giapponese “matto matto matto” è oggi ospite della puntata della prova del cuoco per preparare un piatto a base di funghi; il nome della sua ricetta è funghi shitake in pasta fillo.

4. Il gelato con Anna Moroni

Il gelato piace a tutti!!! Quando al frutta è un po’ troppo matura, Anna al posto della macedonia prepara un gelato “sciuè sciuè”. L’ingrediente fondamentale che non può mancare in questa ricetta è la banana perchè consente al gelato di avere una consistenza più solida. Ideale è utilizzare come altri ingredienti la frutta di stagione per garantire una maggiore freschezza al gelato. Questa la ricetta di oggi -> Il gelato di nonna papera

 

5. Gara dei cuochi

Eccoci di nuovo con una sfida ai fornelli della gara dei cuochi; da una parte la squadra rossa composta da Natale e Maicol, dall’altra parte la squadra verde composta da Lina e Franco. I panieri di oggi vanno rispettivamente a: paniere 1 ala squadra rossa mentre il paniere 2 alla squadra verde. Il paniere 1 contiene: sognino, filetti di sogliola, friggitelli, pomodori, formaggio a pasta filata. Il paniere 2 contiene: bistecche di pollo, anacardi, uva bianca, caciocavallo e radicchio. La giuria è composta da Federico Quaranta con Davide Scabin e Andrea Mainardi.

in: Film e programmi tvLa prova del cuoco
08 settembre 2016
di alessio