Dieta d’autunno, 10 cibi per pulire l’organismo

Bastano solo dieci alimenti da inserire nella dieta invernale e assumere con regolarità per essere sempre in salute, evitando così tutti i malanni invernali, come raffreddore tosse o anche febbre. A comunicare la lista dei migliori alimenti per autunno e inverno è Lainey Younkin, fondatrice della Younkin Nutrition di Boston.

Si parte ovviamente dalla Zucca, il primo alimento che compare in enormi quantità sugli scaffali di alimentari e supermercati. Si prosegue poi con Cavolfiore,  Cavoletti di Bruxelles e Melograno. Ma ecco nel dettaglio ingredienti e motivi presenti nella lista della dottoressa che propone un approccio olistico ai suoi pazienti, vale a dire uno stile di vita che aiuti in maniera graduale e dolce a raggiungere gli obiettivi di salute e benessere.

Zucca – Malgrado il sapore pieno e molto dolce, la zucca è un alimento valido nelle diete ipocaloriche e in quelle dei pazienti diabetici, grazie al bassissimo contenuto di zuccheri e grassi. In compenso ha elevate percentuali di fibre, vitamine e sali minerali

Cavolfiore – I cavoli sono alimenti preziosi per i loro principi nutritivi: potassio, calcio, fosforo, ferro, acido folico, vitamina C. Contengono inoltre principi attivi anticancro, antibatterici, antinfiammatori, antiossidanti, antiscorbuto. Sono depurativi, rimineralizzanti e favoriscono la rigenerazione dei tessuti.

Cavoletti di BruxellesSono ricchi di sali minerali (ferro, rame, calcio, potassio, manganese e fosforo), contengono anche proteine e carboidrati. Aiutano nella prevenzione del tumore al seno, alla prostata e al colon grazie ai numerosi antiossidanti in esso contenuti (tiocianati, zeaxantina, indoli, isotiocianati e sulforafano). Abbondano di vitamine come la vitamina A (utile per la pelle e le mucose), la vitamina B, la vitamina C (per proteggere l’organismo dalle infezioni). Presente anche la vitamina K (utile per la salute delle ossa e per limitare i danni neuronali nei casi di Alzheimer).

Melograno – Questo “superfrutto” ha un elevato contenuto di micronutienti essenziali per il nostro organismo; è ricco di sali minerali, di vitamine A, C, E e B5 inoltre possiede un alto contenuto di fibra. Il succo di melograno è ottimo per il fegato; la sua assunzione costante elimina le tossine, aiuta inoltre a disintossicare e a purificare il sangue. Un bicchiere di succo di melagrano al giorno per 3 mesi consecutivi comporterebbe una maggiore fluidità del sangue. Grazie al suo elevato contenuto di acido citrico, potassio e acqua, favorirebbe l’eliminazione dei liquidi in eccesso e il corretto funzionamento dei reni.

PereLe pere sono ricche sia di fibre solubili che insolubili. Entrambe fondamentali nella nostra alimentazione in quanto accelerano il transito intestinale; prevengono la stitichezza; aumentano il senso di sazietà; riducono l’assorbimento di zuccheri semplici e grassi, in particolare il colesterolo e migliorano il controllo glicemico.

Rape – Il consumo di rapa, nell’ambito di un’alimentazione varia ed equilibrata, è indicato in caso di stanchezza generale, per la ricchezza di vitamine e sali minerali; cistite per l’azione diuretica e antinfiammatoria; stitichezza per la presenza di fibre; eczema e acne per l’azione depurativa; bronchite, raffreddore, tosse e faringite, perché le sostanze solforate fluidificano le secrezioni bronchiali, favorendone l’eliminazione.

Broccoli – Il vero asso nella manica dei broccoli si chiama sulforafano, sostanza antitumoraleprotettiva della salute di seno, polmoni e intestino. Aumentare il consumo di broccoli è fondamentale soprattutto se si vive in aree inquinate perché questo ortaggio protegge il benessere dei bronchi e delle vie respiratorie in generale.

Zucchine – Le zucchine sono tra gli ortaggi a minor contenuto calorico. Non contengono né grassi saturi né colesterolo. La loro buccia è una buona fonte di fibre, delle sostanze utili al corretto funzionamento dell’intestino. Sono ricche di antiossidanti tra cui troviamo i carotenoidi e la luteina: composti che contribuiscono a contrastare l’azione dei radicali liberi proteggendo il nostro corpo dall’invecchiamento. In più, ricche di potassio che aiuta a ridurre la pressione sanguigna e contrasta gli effetti del sodio.

Mele – Le vero hanno un vero patrimonio di sostanze antiossidanti e protettive nei confronti dei tumori. La mela fa bene in caso di colite, ritenzione idrica, diete dimagranti; può essere consumata in caso di diabete. La mela ha proprietà antinvecchiamento e anticancro. A differenza di altri frutti, non favorisce le fermentazioni intestinali.

Patate dolci – Secondo il Center for Science in the Public Interest, i valori nutrizionali della patata dolce sono di ben 100 punti superiori a quelli della variante tradizionale che siamo soliti mangiare. La patata dolce ha un apporto calorico basso: 100 grammi di patata dolce bollita contano 80 calorie. La gran parte di queste calorie è composta da carboidrati (94%), mentre proteine (5%) e grassi (1%) occupano una parte più marginale.

in: Alimentazione
13 ottobre 2017
di alessio