Coldiretti, estate al termine si tirano le somme

I risparmi dell’anno sono finiti tutti in tavola: ristoranti, pizzerie, trattorie e agriturismi. Italiani e stranieri non hanno davvero badato a spese durante questa stagione 2016 e l’importo complessivo stimato si aggira attorno ai 12 miliardi di euro. Un dato davvero impressionante, un record con un aumento rispetto all’anno precedente di circa il 13%.

Nell’estate del 2016 si è registrata infatti una positiva inversione di tendenza, con gli italiani tornati a mangiare fuori in aumento del 13% rispetto allo scorso anno per un totale del 64% che ha frequentato ristoranti, trattorie, agriturismi o pizzerie anche se resta un significativo 36% che invece ha mangiato soprattutto a casa, propria o di parenti e amici. La convivialità a tavola è diventato uno dei principali motivi di svago tanto che il 30% degli italiani ritiene che il successo della vacanza dipenda soprattutto dal buon cibo, secondo l’indagine Coldiretti/Ixe“.

A commentare i dati rilevati è intervenuto anche il presidente di Coldiretti, Roberto Moncalvo, che ha affermato “Occorre lavorare per garantire l’originalità dell’offerta enogastronomica che rappresenta un valore aggiunto inestimabile dal punto di vista storico, culturale e soprattutto turistico, ma che purtroppo rischia di essere compromessa sotto la pressione dell’omologazione; i turisti italiani e stranieri si aspettano di mangiare prodotti della tradizione locale che sono la vera forza della vacanza Made in Italy, conquistata con la distintività, la biodiversità e il legame con il territorio“.

in: Notizie Dal Mondo
18 agosto 2016
di alessio