Bocciate le diete “low carb”, carboidrati indispensabili per vivere a lungo

Mangiare carboidrati, ma senza esagerare, sarebbe la soluzione perfetta per vivere più a lungo, perché questi allungano la vita

Non è una fantasia, ma un vero studio condotto dal Brigham and Women Hospital di Boston e pubblicato su Lancet Public Health: nel testo si legge che una dieta a basso contenuto di carboidrati o, al contrario, un consumo eccessivo possono ridurre l’aspettativa di vita fino a quattro anni.

Insomma, secondo i medici la formula per non sbagliare è il consumo ideale.

I ricercatori hanno analizzato i dati di oltre 15400 persone che avevano partecipato allo studio Atherosclerosis Risk in Communities Study, verificando che sia una dieta con un basso apporto di carboidrati, inferiore al 40% dell’energia totale, sia con un apporto troppo alto, oltre il 70%, erano legate ad un aumento della mortalità, mentre il rischio più basso era associato ad un consumo moderato, tra il 50% e il 55% dell’energia. I soggetti studiati, spiegano gli autori, sono stati seguiti per 25 anni, dopo aver compilato all’inizio dello studio e dopo sei anni, un questionario sulle abitudini alimentari. Dai dati è emerso che a partire dai 50 anni l’aspettativa media di vita è di altri 33 anni per chi ha un apporto moderato di carboidrati, quattro anni in più di chi ha un apporto basso e uno in più di chi lo ha alto.

I ricercatori hanno concluso che Diete low carb che rimpiazzano i carboidrati con proteine o grassi sono sempre più popolari ma i nostri dati suggeriscono che diete low carb associate a cibi animali possono essere associate a una minore aspettativa di vita. Al contrario se si sceglie di scambiare i carboidrati con grassi e proteine vegetali come noci o legumi, si promuove la salute a lungo termine”.

in: Alimentazione
18 agosto 2018
di silvia