Bagna Cauda Day: 20-21-22 novembre 2015 in Piemonte

La Bagna Cauda è un piatto della memoria collettiva piemontese e per la terza volta (quella di quest’anno è la terza edizione) si celebrerà nelle giornate di venerdì 20, sabato 21 e domenica 22 novembre 2015 nelle cantine di Asti, di tutto il Piemonte e in alcuni luoghi del resto del mondo come New York.

E’ un piatto tipicamente italiano ma che negli anni è stato portato anche fuori confine; lo dimostra l’adesione da parte del ristorante “Barbetta” di New York e del ristorante “Water Front” nell’Isola di Tonga.  Queste tre giornate si svolgeranno all’insegna di assaggi e degustazioni ma che saranno organizzate in questo modo: il Bagna Cauda Day prevede che ogni locale dichiari se proporrà la bagna “come Dio comanda” nella versione originale forte e robusta, oppure “eretica” o “atea” con poco o senz’aglio.

L’obiettivo di questa terza edizione del Bagna Cauda Day è il riconoscimento da parte dell’Unesco di questo piatto, da inserire nella lista dei Beni Patrimonio. Questo perché è un piatto radicato nella storia e nella cultura piemontese, è perfettamente in regola per essere considerato un bene immateriale da tutelare come ad esempio la pizza o la dieta mediterranea già riconosciute tali.

Il Bagna Cauda Day ha il patrocinio della Regione Piemonte e dei Comuni di Asti e Nizza Monferrato.

in: Eventi
18 novembre 2015
di silvia