13 settembre 2017: tutte le ricette della prova del cuoco

# La gara 1° round #

La prima sfida di oggi dà origine alle penalità per la gara finale Gara dei cuochi. Le penalità che il vincitore può scegliere ai danni dello sfidante, al termine di questa sfida sono: cavolo a merenda (aggiunta di un ingrediente che non ha nulla a che fare con quelli proposti), impiattamento allo sbaraglio (a creare la composizione del piatto sarà il concorrente e non lo chef), divieto di… (tolto un ingrediente dal cestino), tutto a mano (niente strumenti), scoppio ritardato (la gara dura 2 minuti in meno).

Gli sfidanti di oggi sono Cesare Marretti e Natale Giunta. Il tema di oggi è la dieta mediterranea.

Le ricette della sfida, da preparare in soli 10 minuti: per Cesare “Bocconcini di sogliola con uva fragola in salsa di agrumi” e per Natale “Spaghetti alla norma”.

Il giudizio delle ricette è in “bocca” ad Antonella Clerici che assaggia i piatti e assegna la vittoria a Cesare Marretti . A lui la decisione, al momento della sfida finale, di quale penalità assegnare alla squadra avversaria.

 

# La cucina di Luisanna Messeri #

Alla prova del cuoco oggi arriva la “toscanaccia” Luisanna Messeri che prepara il pollo alla sua maniera, il Pollo alla Madda fatto con cipollotti di Tropea, fagiolini, pancetta, avocado e odori.

Curiosi di conoscere la sua ricetta? Eccola qui:  Pollo alla Madda

 

# In cucina con Anna Moroni # 

Torna ai fornelli anche oggi la maestra di cucina Anna Moroni che sceglie di preparare un dolce; la sua è una torta sbriciolata realizzata con la marmellata fatta in casa.

La ricetta completa di Anna Moroni e i consigli su come preparare una composta di prugne “sprint” sono qui: Sbriciolata alle prugne e mandorle

 

La salute in cucina con la dottoressa Flachi #

I consigli di oggi sono su: “come mantenere i benefici delle vacanze e dell’abbronzatura”. Niente più “vero o falso”, ma 4 domande a uno spettatore/spettatrice.

Come mantenere gli effetti benefici delle vacanze:

  • Consumo frutta e verdura ricchi di vitamina A che aiuta a mantenere un’ottima salute e idratazione della pelle;
  • Corretta idratazione: consumare almeno 2 litri di acqua al giorno favorisce l’idratazione dell’organismo e un buon mantenimento dei liquidi del corpo;
  • Consumo di frutta secca: alimento molto importante da includere nell’alimentazione, anche estiva, per arricchire l’organismo di sostanze protettive per il cuore (vitamina E e Omega 3; la dose giusta è pari a 25g al giorno;
  • Uso di centrifugati: importantissimi da integrare all’alimentazione perchè sono una grande fonte di antiossidanti;

 

# La gara dei cuochi #

I cestini della gara dei cuochi oggi contengono i seguenti ingredienti, per una spesa media di 11€: squadra del peperone: provolone, impasto per pizza, alici, fiori di zucca, spinacini; squadra del pomodoro: rucola, bistecca di manzo, funghi champignon, ricotta vaccina, rape rosse;

Il menù del pomodoro: Gnocchi di ricotta con sugo di pomodoro e pesto di rucola, Manzo al cubo con insalata di funghi e rapa rossaIl menù del peperone: Pizza al forno siciliana, Alici farcite con fonduta di provola, Insalata di spinacini

La penalità alla squadra del peperone: divieto di… olio!

Il giudice, Gennaro Esposito, valuterà tecnica, gusto, impiattamento.

Tecnica: pomodoro 6 peperone 7. Gusto: pomodoro 7 peperone 8. Impiattamento: pomodoro 5 peperone 6. Vince la squadra del peperone!

 

in: Film e programmi tvLa prova del cuoco
13 settembre 2017
di alessio